|
Большая японская собака
Появившись на выставочных рингах, эта удивительная по своей красоте собака приковала к себе внимание собаководов и наблюдателей. Эффектная внешность, мощь и красивые движения позволяют этим шоу-собакам часто побеждать в самой многочисленной II группе FCI.
Начало истории большой японской собаки совпадает с историей акита-ину, относящейся к одной из древнейших пород на земле. Подобные собаки обитали в Японии, как минимум, 5000 лет назад, а источники свидетельствующие о направленном их разведении, прослеживаются вплоть до XV века. Своё название эта порода собак получила от своей родины – префектуры Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Долгое время акита была верным спутником самураев, а в начале XVII века становиться придворной собакой. Ей предоставили все феодальные почести. По зпкану эти собаки имели право на роскошную жизнь в личных покоях под присмотром слуг. Они являли собой символ благополучия, счастья и здоровья.
В конце XIX столетия страна была открыта для иностранцев и вошли в моду собачьи бои, в которых участвовали и акиты. В качестве бойцовой собаки использовались также тоса-ину, с которой акита неизбежно скрещивалась. Всем аборигенным японским породам тогда грозило исчезновение. В 1920-е годы японцы всерьёз обеспокоились по поводу метизации своих собак с иноземными породами, и вскоре акита оказалась первой собакой, официально попавшей под защиту государства. Порода была объявлена национальным достоянием, и тем самым был наложен запрет на её вывоз за пределы Японии.
К сожалению, все усилия были перечеркнуты второй мировой войной. Многие экземпляры породы были вывезена за пределы страны. Довольно большая часть их оказалась в Америке, где было продолжено их разведение, и вскоре была выведена собака, отличавшейся от японской акиты. Долгое время эту собаку называли “американская акита”, однако в 1999-м году порода была официально признана ФЦИ и получила название “большая японская собака”.
Американцы с их любовью ко всему большому и сильному культивировали собак с крепким, массивным костяком и добились того, что собаки этих типов стали разительно отличаться . В результате разделения породы, большая японская собака (американская акита) вошла во II группу собак по классификации FCI, а акита-ину осталась в V группе.
“Американцев” от “Японцев” отличает не только более мощное и крепкое сложение, но и окрас. Японцы считают, что пегий и тигровый окрасы, а также наличие чёрной маски – признаки примеси не японских собак. Однако, в Америке и других странах акиты с масками популярны, как и тигровые и пятнистые.
Большая японская собака является универсальной породой, так как имеет и охотничьи, и бойцовые, и сторожевые качества. Способности к охоте этих собак включают умение двигаться бесшумно и быстро при незаурядной выносливости. Длительная прогулка с хозяином по лесу – лучший подарок для акиты. О сторожевых качествам американских акит пишут во всех атласах собачьих пород, так как в Новом Свете их использовали именно, как сторожевых. Если молчаливая акита залаяла, не стоит оставлять это без внимания. Она предупреждает о чужаке или какой-то опасности. Низкий лай и внушительный вид, а рост в холке у кобелей достигает 72 см, при весе около 60 кг, заставит посторонних держаться подальше от вашего дома. Но если вы считает, что этого недостаточно, то с собакой придётся заниматься дополнительно. Дружелюбную и почтительную к людям акиту нужно научить “идти” на нарушителя по вашей команде.
Собачьи бои сохранились в генетической памяти породы и большая японская не упустит случая продемонстрировать свою силу. Это обстоятельство стоит учитывать при прогулках в местах, где вероятна встреча с другими собаками. Попадая в дом в нежном возрасте, щенок привыкнет к другим животным в доме и научиться уважать их право на хозяйское внимание и ласку. А вот взрослая акита, вероятно, не потерпит другой собаки в доме.
Большая японская собака отличается самоуверенностью и надменностью, к тому же дрессировать её непросто. Поэтому больше подходит для тех, кто уже имеет достаточно опыта в обращение с собакой. У этих собак до сих пор сильно развит инстинкт охоты, поэтому их воспитание – процесс очень длительный и требует много упорства. Их хозяин должен уметь проявить свою волю и настоять на своём, чтобы животные признали его превосходство как "вожака" и не пытались показать свой своенравный характер.
Рассказывает заводчик:
Дмитрий Сагин, инструктор-дрессировщик, фигурант (г.Казань)
Я по профессии кинолог, много лет работаю с собаками. С какими породами мне только не приходилось сталкиваться в жизни – перечислять можно долго, но у каждой, если можно так сказать, своя “изюминка”.
Когда мне предложили поработать с акитой, эта порода в России была практически неизвестна. В августе 1999 года акита впервые появилась в нашей республике. Это был шикарный молодой кобель серого окраса с чёрной маской, привезённый из Великобритании. На первой же выставке в классе юниоров он выиграл юниорский “BEST”. Эта выставка положила начало его карьеры. В 2000 году породу разделили на две: японская и американская акита. Каждая собака получила сертификат, подтверждающий её принадлежность к тому или иному типу. Клиф, как в семье звали собаку (ВОРНЕРД ХУОШО МАКУ) оказался американцем. В 2002 году, когда Клиф объехал всю Россию и стал интернациональным чемпионом, к нему приехали две невесты: одна была представительница Москвы, другая Украины. Неся в себе крови известных предков, Клиф передал своим щенкам лучшие экстерьерные качества. Теперь его дети с успехом покоряют выставочный олимп.
За три года общения с этой породой я неплохо изучил ей и когда после смерти моего старого ризеншнауцера, встал вопрос о приобретении новой собаки, мы с женой нисколько не сомневались – это будет американская акита.
Теперь в нашей семье живёт дочка Клифа и Акиры Хагакупе (Украина), которая к полутора годам была уже Чемпионкой России и 3-х кратной кандидаткой в чемпионы России.
из журнала "Best in Show"
Взято с сайта Японские собаки |
|