|
Обзор вакцин для плотоядных
Подобно многим другим российским рынкам, рынок вакцин в последние годы развивается особенно 6урно. Если 8-10 лет назад сельское хозяйство было вполне обеспечено вакцинами, то для домашних животных купить их было не просто. А сейчас свободно продаются препараты, которые тогда можно было только "достать". Информацию о прошлом, настоящем и будущем торговли вакцинами предоставил "Другу" уже знакомый нашим читателям Александр Алексеевич СМОРУГОВ - директор фирмы "Мосзооветснаб".
Сначала - немного истории. Торговать лекарствами начали давно: первые аптеки появились в средние века. Но вот биологические препараты (к ним относятся вакцины, сыворотки, глобулины) попали на прилавки гораздо позже. Ведь их открыли только в Х1Х веке.
В нашей стране начало продаж биопрепаратов населению (читай владельцем кошек и собак) приходится на конец 70-х - начало 80-х годов. Конечно, владельцы прививали своих собак и раньше. В основном это были отечественные вакцины, которые доставали различными путями. Например, известный препарат против чумы "Вакчум" производился институтом полиомиелита для звероводческих хозяйств (правда, в емкостях по 100-150 доз, что создавало понятные трудности). Импортные вакцины попадали в страну способом, который позже назвали "серым импортом": кто-то привозил из-за рубежа препараты, которые потом расходились по знакомым.
Одной из первых вакцин, которые появилась в ветеринарной аптеке, был препарат 668-КФ, который производил завод биопрепаратов. Это была вакцина против чумы, которая долгое время считалась в собачьем мире "болезнью номер один".
После 1980 года ветеринарные врачи заговорили о необходимости профилактики энтерита плотоядных. Началась разработка вакцины против этой болезни. Собственного имени или номера она не имела. Эту вакцину производили на базе зверосовхоза "Родники".
Здесь надо сказать несколько слов о роли промышленного звероводства в сохранении жизни наших домашних собак. Практически все отечественные вакцины, да и многие другие ветеринарные препараты, были разработаны и производились именно для удовлетворения нужд крупных хозяйств, которые разводили черно-бурых лисиц, песцов, и других представителей семейства псовых.
Именно эти препараты и стали доступны владельцам собак. Кошкам повезло значительно меньше, поскольку разведением кошачьих в промышленных масштабах государство не занималось, а нуждами владельца Мурзика (как, впрочем, и владельца Шарика) оно было не слишком озабочено. Единственным исключением является вакцинация кошек и собак против бешенства. Эта процедура до сих пор проводится в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.
В конце 80-х - начале 90-х годов появилась на рынке тогда еще Советского Союза вакцина "Канвак", которую производили в тогдашней Чехословакии. Примерно в это же время в "Мосзооветснабе" для снабжения ветеринарных станций стала появляться французская вакцина "Парвадог" (от парвавироза), а чуть позже - "Пентадог". Последняя была уже пятивалентной, и предохраняла от чумы, гепатита, лептоспироза (2 вида) и бешенства. Производитель этих вакцин - фирма "Рон-Мерье", - чуть позже начала поставлять в Россию вакцину "Гексадог", которая была уже шестивалентной.
В России тоже начали создавать поливалентные вакцины. В течение ряда лет Научно Произвоственное Объединение "Нарвак" выпускает препараты серии "Мультикан". Начав с производства двухвалентного "Мультикана-2", фирма в дальнейшем стала производитьь вакцины с индексами валентности 4 и 6,7 и 8, а так же эффективные вакцины против трихофитии кошек и собак серии "Поливак"
В 1993-94 годах на российском рынке "промелькнули" инактивированные американские вакцины "Канлан" (одновременно с вакциной для кошек "Фелан"). В этот же период начались регулярные поставки из США поливалентных вакцин "Аденомун" и "Вангард". Практически одновременно появились отечественные вакцины "Гексаканивак", а также препараты против возбудителей кожных заболеваний типа "Вакдерм" производства Ветзвероцентра.
Что касается сегодняшнего дня, то из отечественных вакцин пользуются растущим спросом препараты серии "Мультифел-4" и""Мультакан-4" и -6, 7, 8 Зарубежные производители представлены фирмами "Пфайзер" (США) с эффективными вакцинами "Вангард 5" и "Вангард 7", "Дефенсор", фирмой "Интервет" с популярной гаммой вакцин "Нобивак" и французской "Мериал", которая выпускает серию вакцин, вершиной которых является уже упоминавшийся "Гексадог" и "Эурикан" , а так же "Квадрикет", "Леукоррифелин" и единственная вакцина против лейкоза кошек "ЭУРИФЕЛ"- первая и единственная рекомбинантная вакцина против вирусной лейкемии кошек.Эурифел- профилактика панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и вирусной лейкемии кошек.Применяется с 7-ми недельного возраста.
Потенциальные потребители, конечно, ориентируются на рынке препаратов, но происходит это не слишком быстро. Да, вакцина стоимостью 35 рублей выглядит предпочтительнее, чем вакцина за 125-200 рублей, Но не следует забывать, что вакцина за 35 рублей предохраняет собаку только от чумы, а вот более дорогая перекрывает спектр из 6-7 болезней. При выборе вакцины необходимо учитывать индивидуальные особенности организма животного: для кого-то лучше вакцинация от каждой болезни отдельно. Правильный выбор поможет сделать только ветеринар.
Импортные вакцины имеют свои особенности. Например, американские поливалентные препараты не всегда содержат компонент бешенства. Антирабические вакцины в США используются отдельно и имеют гарантию на три года. Кстати, антирабическая составляющая некоторых европейских вакцин (например, "Гексадога") также имеет фирменную трехлетнюю гарантию. Российское законодательство, ориентированное на реальную, неблагополучную эпизоотическую обстановку по бешенству, предписывает прививать животных каждый год. Не следует забывать, что бешенство - особо опасное и для людей вирусное заболевание.
Большой период эффективности вакцины против бешенства, входящей в состав препаратов производства фирмы "Мериал", не случаен. Создатель этой фирмы Мерье был одним из первых учеников Луи Пастера, которому человечество обязано появлением прививки от бешенства. Неудивительно, что специалисты фирмы "Мериал" считают вакцину против бешенства своим "фирменным блюдом".
Отличительной чертой серии "Нобивак" является их очень широкий спектр. Эти вакцины выпускаются в виде одно- и многовалентных составляющих. Используя такие "кубики", ветеринарный врач может подобрать препарат, содержащий нужную ему комбинацию вакцин с валентностью от единицы до семерки. Например, вакцина "Нобивак", имеющая маркировку DHPPi+LR, предохраняет собак от заболевания чумой (D), гепатитом (H), парвовирозом (P), параинфлюэнцей (Pi), двумя типами лептоспироза (L) и бешенством (R).
Такая система позволяет построить "ступенчатую" схему вакцинаций и ревакцинаций, которая защитит собаку от всех болезней, и при этом не создаст повышенную нагрузку на ее организм. К сожалению, далеко не все ветеринарные врачи (не говоря уже о владельцах собак) знакомы с такими схемами. Эти методики разработаны фирмами-производителями вакцин и их описания есть в ветеринарных аптеках и клиниках. Применение фирменной методики прививок имеет еще один положительный аспект: снижение затрат на покупку вакцин. Это особенно важно для владельцев крупных питомников.
Здесь нужно сказать о том, что, по мнению специалистов, валентность вакцины имеет предел, который в настоящее время уже достигнут. В состав поливалентного препарата может входить не более 6-7 вакцин. В противном случае вакцины начинают "мешать" друг другу. А это способно привести к снижению эффективности иммунитета, который возникает в результате прививки. Конечно, это не является истиной в последней инстанции. Возможно, что в будущем использование новых технологий позволит преодолеть этот барьер.
Комбинация из б-7 вакцин сохраняет свою эффективность полностью. Фирмы-производители провели большое количество исследований по совместимости препаратов. Для этого вакцины вводили собакам как "поодиночке", так и в комбинации с другими вакцинами. Серологические исследования показали, что количество антител, которые вырабатываются организмом собаки и в том, и в другом случае, практически одинаково.
Объем поставок ли вакцин для плотоядных за последние годы значительно вырос. Большая часть владельцев (даже те, кто держит беспородную собаку "для души") прививает собак регулярно. В этом плане владельцы собак выгодно отличаются от владельцев кошек. К сожалению, последние прививают в основном дорогих племенных животных, а основная масса остается без вакцинации. Конечно, повлияла и пропаганда. Например, ветеринарные организации в массовом порядке рассылали владельцам собак листовки с предупреждением об опасности бешенства. А вот среди владельцев кошек такой агитации не вели. Возможно, что играет свою роль дороговизна вакцин для кошек. Цена "кошачьих" вакцин практически в два раза выше, чем "собачьих". Для кошек покупают больше препараты от лишая.
Неужели это единственное, чего боятся владельцы???
Тем не менее у рынка вакцин неплохие перспективы. Несмотря на экономическую ситуацию в стране количество домашних животных продолжает расти.
В ближайшем будущем можно ожидать, что ассортимент вакцин для кошек и собак существенно расширится. Большинство представленных сегодня вакцин имеют высокое качество, а выбор владельца в первую очередь определяется его доверием к фирме-производителю.(хотелось бы и к поставщику) Так что в ближайшем будущем можно ожидать появления на российском рынке еще более широкого спектра профилактических препаратов для кошек и собак.
И если вы твердо уверены, что кошек и собак прививать надо, то за вакциной дело не станет.
Автор: Александр Алексеевич СМОРУГОВ - директор фирмы "Мосзооветснаб". |
|